【Nineの銘品】vol.13 海が香る駅弁を、楽しい旅のお供に。(小松KABULET)
Komatsu九の広報担当Hが、毎月気になる品をピックアップする連載「Nineの銘品」。
小松駅周辺に用事があってKomatsu九にふらっと辿りついたあなたも、レンタルスペースやコワーキングスペースをご利用のあなたも、ぜひKomatsu九の銘品を楽しんでほしい。そんな気持ちで、小松の食材で作られた絶品フードや、小松ならではの素敵なお土産などをご紹介していきます。
今回ご紹介するのは、小松KABULET(カブーレ)にて販売中の駅弁。
「鮭ハラスといくらのおやこ重」(¥1300 税込) 、「窯揚げしらす重」(¥1100 税込)。
毎朝、小松KABULETでひとつひとつ作られている、ここでしか食べられない
特別な駅弁です。
まずはいくらたっぷりの鮭ハラスといくらのおやこ重からいただきたいと思います。
ふたを開けると、キラキラと輝くいくらが眩しい!まさに、宝石箱や〜✨
いくらと鮭が同時に味わえる、おやこ重。贅沢な一品です。
いくらは大粒でも皮が柔らかく、食感も良く、味もしみています。
程良いプチプチ感がクセになりますね!
鮭も脂が乗っており、口の中でほどける柔らかさ。
鮭ハラス弁当のお米は、鮭の身と出汁で炊き込まれているんだとか。「このひと工夫が、冷めていてもしっかりとウマ味を感じられる理由です」と小松KABULETの店長、吉田さん。
付け合わせにも注目です。
能登塩で味付けされたごま豆腐にくるみで、ひと口、またひと口とご飯が進みます。
続いては、窯揚げしらす重をいただきます。
こちらは蓋を開けると一面ぎっしりのしらすがお出迎えしてくれました。
この窯揚げしらす重、しらすの味わいが口いっぱいに広がるのはもちろん、
ごま油風味のわさび菜の存在感が抜群!
わさび菜と水晶玉子をしらすと一緒に食べることで「味変」をしながら、飽きずに
食べ続けられます。
駅弁で、今日の旅を少し贅沢に。
新幹線で景色を眺めながら食べていただくのもおすすめです。
小松駅に立ち寄った際には、是非チェックしてみてはいかがでしょうか。
<shop情報>
小松KABULET
Komatsu九/FOOD AREA内
営業時間:7:00~21:00(L.O20:30)
定休日:なし
TEL:0761-58-1805
URL:https://www.instagram.com/komatsu_kabulet18/